«Должен выйти каменный цветок у Данилы-мастера»

«Должен выйти каменный цветок у Данилы-мастера»

Михаил Ефремов: «Должен выйти каменный цветок у Данилы-мастера»

Михаил Ефремов приехал в Екатеринбург на первый Уральский открытый фестиваль российского кино. Знаменитый актёр снимался в двух картинах, представленных на фестивале: «Хороший мальчик» Оксаны Карас и «Пьяная фирма» Григория Константинопольского.

- Вы приехали на Уральский кинофестиваль, чтобы презентовать зрителям фильм «Пьяная фирма», где вы играете главную роль – 123-ю в вашей фильмографии. Ваше мнение о фестивале и Екатеринбурге?

Замечательно, что в вашем городе, наконец-то, состоялся такой фестиваль, мне очень импонирует его особенность - объединение нескольких площадок, позволяющее охватить весь город. Сейчас рано говорить о том, куда он пойдет и во что выльется. Но то, что положено начало, – это очень здорово. Я очень люблю Екатеринбург.

- «Красной нитью» всего фестиваля прошла тема «Как объединить зрителя и российское кино». Практически все показы были аншлаговыми, интерес у зрителя есть, но российское кино очень мало представлено в прокате.

Это разъединение произошло в конце 80-х – начале 90-х, когда погиб прокат. У нас просто нет проката, на экране превалирует американский экшн. В него вложено больше, картины просчитаны на весь мир. Другое дело, что у нас есть собственный взгляд на мир, поэтому у российского кино есть свой зритель, который понимает и принимает его.

- На ваш взгляд, что необходимо сделать, чтобы заново объединить российского зрителя с отечественным кино? Ведь зритель на него идет – например, фильм «Затерянный в Сибири» прошел при полном аншлаге, несмотря на будний день и время показа в 10 утра.

Я думаю, что плеть! Сила! В обе стороны. Народ, кто не хочет, – загонять, а для кинотеатров, как в футболе, сделать лимит на легионеров. Например, из 10 картин в прокате: 6 иностранных и 4 российских. По-другому я не вижу выхода: все-таки мы живем в достаточно сложное время для кинематографа. Радует, что Уральский фестиваль собирает аншлаги на такие фильмы, как «Затерянный в Сибири». Это один из моих любимых, потому что снимал один из самых уважаемых мною режиссеров и людей. Это хорошо, что фестиваль показывает такие непрокатные фильмы. В этом ваш большой плюс!

- На ваш взгляд, в чем еще проявляются особенности фестиваля?

Он проходит посередине огромного материка, на границе Европы и Азии. И вообще, Екатеринбург – это город, который всегда имеет собственное мнение, город с богатой историей в кинематографе. Так что, я думаю, все правильно, что столица Урала теперь проводит свой кинофестиваль. Должен выйти каменный цветок у Данилы-мастера!

- Ваше пожелание Уральскому открытому фестивалю российского кино?

Мое пожелание – никогда не испытывать финансовых трудностей с организацией.

Пресс-центр кинофестиваля, Елена Запрудина