Неизвестное кино России

Неизвестное кино России

 

 

 

 

Валерий Кичин,
программный директор
1-го Уральского открытого фестиваля российского кино

 

Была давняя мечта: чтобы мой родной город - третья после Москвы и Петербурга кинематографическая столица России - наконец-то обзавелся большим фестивалем игровых фильмов.

И была давняя обида: кино в России, вообразите, все еще снимают, причем нередко очень хорошее, но подавляющая часть зрителей об этом не подозревает - на экранах кинотеатров наших фильмов почти нет.

Эта обида дала стартовый толчок фестивалю "Дубль дв@", который «Российская газета»  уже шесть лет проводит в интернете, делая хорошие фильмы доступными для всей планеты на малых домашних экранах. А теперь осуществляется и мечта: идея создать на больших экранах Екатеринбурга фестиваль «неизвестного кино России»  становится реальностью. Оба фестиваля - родственные души, у обоих одна задача: помочь людям и фильмам наконец найти друг друга.

В России много кинофестивалей. Как правило, они тематические: документальных картин, комедий, дебютов, экранизаций, правозащитных фильмов, студенческих работ... И как правило, упор делается на авторское кино, на адресованный знатокам эксперимент. Новый фестиваль в Екатеринбурге должен навести мосты между кино и массовым зрителем - с ударением на «массовый». Отбирая для него фильмы, мы не гнались за рафинированным артхаусом, за эксклюзивными премьерами, не претендовали на «право первой ночи». Хотя и такие премьеры в программе есть, и мы с удовольствием представим городу, стране и миру имена новых молодых талантов, которым путевку в большую жизнь даст Екатеринбург: здесь они впервые услышат зрительские аплодисменты и, возможно, увезут свои первые призы. Но главная задача - показать широкой публике лучшее из того, что снято за год. Поэтому на афише Екатеринбурга - российские фильмы, украсившие фестивали в Канне и Берлине, Сочи и Выборге, Вологде, Омске и Ханты-Мансийске - сливки огромного кинематографического процесса. Этот процесс сейчас активизировался: цифровая революция сделала творчество доступней, в кино приходят новые люди со своими темами, взглядами и амбициями, и Уральский фестиваль хочет представить вам его панораму, его реальность, а суровую или отрадную - о том судить зрителям.

В этой панораме около ста фильмов. Кроме главного конкурса, будут Гала-премьеры, где сосредоточены наиболее громкие картины года, будет программа "Взгляд XXI век" - коллекция образцов тематических и стилевых поисков современного кино. Наши ретроспективы Владимира Мотыля и Эльдара Рязанова представят наименее известные работы популярнейших мастеров. Детям и их родителям адресованы фильмы «Семейного сеанса». И я очень надеюсь, что открытием для многих зрителей станут картины «Эха «Дубль дв@» - фильмы 2014 - 2016 годов, которые пользовались особыми симпатиями зрителей онлайн-фестиваля «Российской газеты», но в кинотеатрах на всю огромную Россию их сумели посмотреть считанные сотни зрителей.

Эксклюзивной особенностью нашего кинофестиваля станет программа «Театральный антракт»: уральские ценители театра увидят в видеозаписи три московские сенсации - два мюзикла, перенесенных на российскую сцену прямиком с Бродвея, и, главное, легендарный "Норд-Ост", который должен был открыть новую страницу в жизни отечественного музыкального театра, но тоже стал одной из жертв теракта на Дубровке.

Уральский фестиваль начинает свою жизнь в Год российского кино. Все мы очень хотим, чтобы она была долгой и успешной.