Долгожданная «КРОТКАЯ»

Долгожданная «КРОТКАЯ»

3 сентября в 16:30 Большом зале кинотеатра «Салют» в рамках программы «Гала-премьеры» Второго Уральского Открытого Фестиваля Российского Кино состоялся единственный показ новой картины Сергея Лозницы “Кроткая”. Фильм-участник конкурсной программы Каннского кинофестиваля был показан в России впервые.


Фильм представил программный директор Уралкинофеста Валерий Семёнович Кичин; поприветствовав зрителей, он позвал на сцену одного из продюсеров с российской стороны, продюсера и кинокритика Льва Карахана и драматурга Николая Коляду. Создатель Коляда-театра, в свою очередь, пригласил на сцену актёров, снявшихся в картине: исполнительницу главной роли Василину Маковцеву, заслуженного артиста РФ Сергея Федорова, Алису Кравцову и Александра Замураева.

Николай Коляда:

«Всего в фильме сыграли десять актёров Коляда-театра, но не все смогли сегодня прийти. Вот мои замечательные актёры, кто-то из них играет сегодня в спектакле.

Хочу также сказать слова спасибо Сергею Лознице — замечательному режиссеру, очень рад, что он заметил моих актёров и пригласил их сниматься в этом фильме. И меня тоже позвал, в фильме есть небольшой эпизод с моим участием. Здесь в зрительном зале сидит режиссер Прошкин (Андрей Александрович Прошкин, председатель жюри), он снял моего артиста, великого русского артиста Олега Ягодина. Мои актёры засвечиваются в кино и я этому очень рад».

Николай Коляда также сказал несколько благодарственных слов Валерию Кичину:

 «Это так здорово, что в нашем городе появился такой фестиваль: встречи с интересными людьми, фильмы, что-то новое, новый взгляд на жизнь.

       Я всегда говорю, что любовь — это поступки, если что-то любишь, сделай что-то для этого дела, не говори красивые слова, а сделай что-то хорошее. Этот человек любит Урал и делает прекрасное великое благородное дело для нас и нашего города. Браво!»

После громких аплодисментов слово вновь взял программный директор фестиваля, Валерий Кичин:

«Вы бы слышали, как на пресс-конференции Каннского кинофестиваля Сергей Лозница отзывался о Коляда-театре, он отмечал его уникальность и несравнимую актерскую школу».

Саму картину представил продюсер  Лев Карахан:

У «Кроткой» с самого начала трудная судьба. Фильм как-то не может приземлиться между Каннским кинофестивалем и Уралкинофестом нигде основательно. В производстве фильма принимали участие семь стран, в том числе и Россия. И министерство культуры пока не определилось, является ли этот фильм иностранным, потому что там семь стран-участниц, в том числе и Россия. Но вот что это за картина — российская или нет — судить, видимо, вам. На мой взгляд, эта работа где-то между. Мне кажется, эта картина лежит гораздо глубже этих прямолинейных, злободневных акцентов. И это «между» — то, что является внутренним состоянием героини и главной причиной такого ужасного, с моей точки зрения, космического одиночества, которое она испытывает. Причина в том,  что мы все существуем между Востоком и Западом, между улицей Ленина и улицей Царской.

Жанр фильма лучше всего можно определить таким ёмким сибирским словом «морока». Вот эта морока, которая затягивает героиню, и выхода из этого нет. Эта морока способна не только обездушивать, она иногда душегубствует и это происходит в этой картине. Поэтому я с трудом могу пожелать вам счастливого просмотра, но я надеюсь, что этот просмотр будет для вас полезным. Спасибо!»

Мария Кучевасова
Пресс-центр УРАЛКИНОФЕСТ