Первый показ на фестивале

Первый показ на фестивале

Первый фестивальный фильм «Вы не оставите меня»

зрителям представила Алла Сурикова.

 

2 сентября в 12:00 в стенах Большого зала Дома Кино прошла презентация первого фильма II Уральского открытого фестиваля российского кино. Мелодраму под названием «Вы не оставите меня» зрителям представила режиссер и автор сценария Алла Сурикова.

 

Прежде чем на сцене появилась режиссер фильма, зрителей поприветствовал директор фестиваля Владимир Макеранец, он поздравил их с просмотром первого сеанса, а также задал пару вопросов о том, не возникает ли проблем с размещением или билетами. Следом, под представление Владимира Ильича и аплодисменты зала, на сцену поднялась режиссер Алла Сурикова.

– Так и хочется сказать «добрый вечер!», так как мои фильмы представлены в программе под названием «Вечера Аллы Суриковой», но все-таки придется исправиться и сказать «доброе утро»!

Картина, которую вы сегодня посмотрите, может быть, и не в первый раз, будет отличаться от остальных фильмов. Будучи ученицей Данелии, я всю свою жизнь снимала комедии, но эта работа – не комедийная, как и еще одна картина, которую я сюда привезла, она называется «Любовь и Сакс». Это мелодрама, посвященная моим родителям и тем людям, чья молодость пришлась на послевоенные годы. Это было время репрессий, лагерей, предательств и доносов, но в эти годы жили молодые люди, которые любили и умели смеяться. Я говорю сейчас о своих родителях и героях картины. У меня также есть сценарий, который называется «Колыма, любовь моя», посвященный жизни замечательного театрального режиссера Леонида Варпаховского. В этом сценарии он встречается на Колыме со своей будущей женой, там же у них рождается дочь, и, несмотря на ужасы концлагерей, они находят способ любить.

В картине «Вы не оставите меня» главные роли исполняют чудесные актеры, мои большие друзья – Лиза Боярская и Александр Балуев. Это наша третья совместная работа с Сашей. Первая была в сериале «Идеальная пара», вторая…

Пока Алла Сурикова пытается вспомнить название, ей подсказывают зрители из зала:

– О любви в любую погоду!

– Правильно! Ну вот, народ знает, что я снимала. Сама порой не помню, – иронизирует Сурикова. Кстати, это название родилось на съемочной площадке, и человек, который его придумал, получил в подарок бутылку коньяка, потому что я объявила конкурс на лучшую идею.

Responsive image  Responsive image 

О картине, которую вы будете смотреть сегодня… Хочу сказать, что Саша Балуев очень любит эту роль. Во время съемок с нами произошла интересная история: на съемки финальной сцены мы искали фотографию мужчины, который так и не появляется в картине, но присутствует за кадром. Нам нужно было фото обаятельного человека с улыбкой. И вот буквально в последний момент Саша Балуев приносит фотографию своего отца, уже ушедшего из жизни. И когда он смотрит на нее, играет второй концерт Рахманинова, которого он любил, а я якобы читаю письмо от этого человека, Саша начинает плакать, хотя мы этого вовсе не планировали.

Несмотря на жанр фильма – мелодрама, в нем есть моменты, когда можно улыбнуться. Иногда Саша Балуев подходил ко мне во время съемочного процесса и говорил: «Мы не комедию снимаем, имейте в виду», – предупреждал неоднократно! Ну а я хочу напомнить вам цитату Чарли Чаплина, который говорил: «Жизнь не есть чередование похорон».

Алла Сурикова обратилась к залу с просьбой задать ей вопросы, за них она вручала календарики с кадрами из фильма «Человек с бульвара Капуцинов», которому в этом году исполнилось 30 лет. Вопросы от зрителей касались дальнейших режиссерских планов, любимых фильмов, тонкостей съемочного процесса, трюков в кино и культовых персонажей. Алла Ильинична ответила на череду вопросов, а затем покинула сцену, оставив зрителей наедине со своим фильмом.

Responsive image  Responsive image

После просмотра фильма «Вы не оставите меня» зрители делятся своими впечатлениями, более старшее поколение наперебой говорит о достоверности работы, ее реализме, а также доброте и искренности героев, просят передать большое спасибо режиссеру за неискаженное изображение времени и поступков главных героев. Молодые ребята отмечают душевность фильма, а также тонкое изображение чувств людей в трудные годы истории страны, которые они не застали.

 

Анна Ягода
Пресс-центр УРАЛКИНОФЕСТ