ФЕСТИВАЛЬ СТАРТУЕТ
21 СЕНТЯБРЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

ФЕСТИВАЛЬ СТАРТУЕТ<br/>21 СЕНТЯБРЯ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

 

 

6 июля в информационном агентстве ИТАР-ТАСС – Урал состоялась пресс-конференция, посвященная проведению в Екатеринбурге Первого Уральского открытого фестиваля российского кино.

 

 

 

 

 

Торжественное открытие праздника искусств состоится в двухтысячном киноконцертном театре «Космос», к которому участники и гости направятся по «красной дорожке» от памятника основателям кинематографа братьям Люмьер, а затем фестиваль расплеснется по всему Екатеринбургу и крупнейшим городам Свердловской области, где также пройдут просмотры и творческие встречи кинематографистов со зрителями. Фильмом открытия станет музыкальная драма Анны Матисон «После тебя», которую представит ее продюсер и исполнитель главной роли Сергей Безруков.

Среди главных площадок фестиваля – екатеринбургский Дом кино и Ельцин-центр, где пройдут наиболее дискуссионные фильмы и их обсуждение. На пресс-конференции было особо отмечено, что фестиваль программно избегает любого снобизма, его цель – показать хорошее кино, созданное для умного зрителя, развеять легенду, что отечественный кинематограф оскудел талантами. Свои новые работы покажут режиссеры Сергей Соловьев, Владимир Хотиненко, Андрей Соколов, Дмитрий Светозаров, Владимир Туманов, Александр Карпиловский, Михаил Местецкий, Оксана Карас и многие другие мастера и дебютанты нашего кино, на звездную дорожку выйдут популярные актеры.

Уральский фестиваль присудит призы за лучший фильм, лучшую режиссуру, женскую и мужскую роли, операторскую работу, предусмотрены общественные призы. Свой приз вручит и «Российская газета» как генеральный информационный партнер кинофорума и один из его инициаторов. Председателем первого жюри нового фестиваля станет оскаровский лауреат Владимир Меньшов, президент фестиваля – выдающийся режиссер Глеб Панфилов, начинавший в Свердловске – Екатеринбурге свой творческий путь.

Источник: «Российская газета»