МИР ВЗРОСЛЫХ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

МИР ВЗРОСЛЫХ ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ

 

«ЗАКРОЙ ГЛАЗА»

Режиссер Ольга Субботина

 

Отправной точкой для фильма стала знаменитая сказка Ганса Христиана Андерсена «Оле Лукойе».

Режиссер картины Ольга Субботина несколько лет назад делала спектакль о жизни и творчестве великого сказочника.

 

Ольга Субботина:  Андерсен ко мне вернулся, но уже в современном ключе.  Когда я прочитала сценарий, я в него сразу же влюбилась. В нем представлены 7 дней дней из жизни мальчика, познающего современный мир. И каждый день Оле Лукойе рассказывает новую сказку. Как дни сотворения в библии - каждый день, каждую ночь открывается что-то новое. Хотя главный герой - маленький мальчик, картина далеко не  детская... Фильм о нас самих, о том, как сложно быть ребенком.

 

Юрки Линнанкиви: Ганс Христиан Андерсен, без сомнения, - великий сказочник. Удивительно, он сочинил столько историй, которые мы все знаем. Вся западная культура основана на его сказках. И несмотря на то, что они написаны больше 100 лет назад, они все еще актуальны.

 

ИСТОРИЯ СЪЕМОК

Над запуском фильма начинала работать Валерия Гай Германика, тогда он имел рабочее название «НОЧНИК». Но в связи с занятостью режиссера на других проектах продолжила и завершила работу над картиной Ольга Субботина. В прокат кинофильм выходит под названием «ЗАКРОЙ ГЛАЗА».

Роль Фоки исполнил Гоша Бондарев. Мальчика заметили в детском музыкальном коллективе «Домисолька». По словам мамы юного исполнителя, успеха он добился, очень выразительно прочитав стихотворение Сергея Есенина.

Музыкальное оформление очень разнообразно – от рока до классики. Специально для фильма финский композитор Джони Ли Майкл написал песни «Сайонара», «В твоих снах» и «Закрой глаза». Все они были записаны группой «The 69 Eyes» на студии в Финляндии.

В роли Ночного гостя снялся солист финской рок-группы «The 69 Eyes» – Юрки Линнанкиви. Это яркий представитель европейского андеграунда, играющий в стиле готик-рока. Его отличительная особенность на концертах – черный готический наряд.

 

Ольга Субботина: Рок-певец Юрки Линнанкиви играет героя с плакатов, в которого влюблена старшая сестра мальчика. Всюду звучит его музыка. И мне приятно сотрудничать с артистом, который создал определенное музыкальное настроение  картины.

 

Юрки Линнанкиви: Это потрясающая музыка - наверное, лучшее, что я когда-либо записывал. И я горд и рад, что эта музыка будет звучать в нашем фильме. Фильм действительно получился сказочным: музыка, тема, сценарий... Я уже являюсь его фанатом и уверен, что каждый из вас будет рад увидеть этот фильм - так же, как и я.

 

Фильм «ЗАКРОЙ ГЛАЗА» в Программе «Семейный сеанс» Уральского открытого фестиваля российского кино.