ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В «РГ»

<br/>ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В «РГ»

 

14 сентября в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция, посвященная Первому Уральскому открытому фестивалю российского кино, который пройдет в Екатеринбурге и городах Свердловской области с 21 по 27 сентября.

В пресс-конференции приняли участие директор фестиваля, председатель Свердловской организации Союза кинематографистов РФ Владимир Макеранец, программный директор фестиваля, обозреватель «РГ» Валерий Кичин и режиссер Александр Митта.

 

«Этот фестиваль позиционируется как зрительский. Поэтому там сегодня 93 картины. Это неожиданно, но это здорово, на наш взгляд, – рассказал директор фестиваля Владимир Макеранец. – Фестиваль не екатеринбургский, а уральский – 9 площадок в городе полуторамиллионном и 7 площадок в области. Это города Тагил, Красноуральск, Красноуфимск. Хотели очень многие, тем более что появилась аппаратура. Министерство культуры РФ дало грант на реконструкцию в малых городах кинотеатров, где поставлена современная аппаратура, естественно все хотели показывать это кино. Потому что до них оно практически не доходило. Они могли смотреть либо пиратские копии в Интернете, либо то, что идет по телевидению. А вот такое живое кино на большом экране с хорошим звуком – нет. Фестиваль бесплатный вкруговую: все фильмы фестиваля бесплатные от продюсеров и посещение во всех залах на всех сеансах бесплатное».

 

Владимир Макеранец рассказал про приз фестиваля, который уже прозвали «женским Оскаром». «На Доме кино в Екатеринбурге висит замечательная скульптура Музы. Эта бронзовая Муза, которая будет стоять на камне уральском (камень – змеевик) будет призом фестиваля. Призов в регламенте – восемь. Гран-при – посеребренная муза».

 

Программный директор фестиваля Валерий Кичин напомнил, что Екатеринбург – родина замечательных кинематографистов. «Там начинали Григорий Александров, Иван Пырьев, Сергей Герасимов, Владимир Хотиненко, Глеб Панфилов, он президент нашего фестиваля. И много-много имен самых славных и актеров, и режиссеров из этой студии пришли. Идея очень давно в этом городе бродила, и я знаю, что Владимир Ильич (Макеранец) пытался долго ее пробивать, но Год кино помог», – рассказал об идее создания фестиваля и выборе места проведения Валерий Кичин.

 

По словам программного директора фестиваля, с 21 по 27 сентября гостей и жителей Свердловской области ждет обширная концертная и культурная программа. «Ноу-хау нашего фестиваля, правда, уже использовано на «Дубль-2» – театральный антракт. Дело в том, что Екатеринбург – город очень театральный.

 

Это город, где на огромных площадях, я сам был свидетелем и был потрясен, на экране хорошая проекция с хорошим звуком идет в постановке какого-то из западных фестивалей «Дон Жуан» Моцарта, да еще на немецком языке, да еще и без субтитров, и толпа слушает. Поэтому будет такой театральный антракт, где будут показаны мюзиклы «Норд-Ост» и два спектакля, которые идут в Москве, бродвейские спектакли, это «Звуки музыки» и «Поющие под дождем». Посмотрим, как это пройдет.

 

Кроме главной программы конкурса, будут ретроспективы. Среди них есть «Неизвестный Владимир Мотыль». Это очень интересная программа, поскольку у Мотыля есть один супер-знаменитый фильм – «Белое солнце пустыни», есть два достаточно известных фильма, и есть семь никому не известных, поскольку они просто практически не выходили на экран. Эти семь картин, «Неизвестный Владимир Мотыль», мы покажем. Кроме того, там будет еще «Рязанов». Тоже нашлись три менее известных фильма, отдадим дань памяти великому человеку, режиссеру.

 

Там будет программа – «Палитра». Это будет, на самом деле, для многих, тех, кто придут, открытием. Когда я стал смотреть якутское кино – это настоящий кинематограф. Я думаю, что якутское кино – это один из будущих акцентов нашего кинематографа. Открытие этого кинематографа будет в программе «Палитра», – поделился Валерий Кичин.

 

Александр Митта представит на фестивале ретроспективу из трех своих картин: «Затерянный в Сибири», «Сказка странствий», «Гори, гори, моя звезда».

 

Каждая картина имеет свою серьезную драматическую историю, поделился на пресс-конференции в медиацентре «Российской газеты» режиссер. «Затерянный в Сибири» – это картина, которая началась как история японских военнопленных, – рассказал Александр Митта. – С ними была ужасающая история, когда их взяли в плен сразу же после объявления войны. Но до сих пор Советский Союз, а теперь Россия придерживается точки зрения, что они все-таки воевали с нами, хотя они не воевали. Но взяли их как военнопленных, и за первые полтора года перемерли половина: от непривычного питания, непривычных условий жестоких. Но в это время Сталину донесли, что китайцы гораздо хитрее ведут себя, они устроили большую коммунистическую пропаганду, и «распропагандировали» японцев. Потом Сталин скопировал это. Он объявил их военнопленными, стали их хорошо кормить, стали их «пропагандировать», они классно мгновенно прониклись коммунистической идеологией, и за короткое время сочли, что их можно отправлять на Родину, они под красными флагами пересекли океан и .. в Японии, сложили флаги, забыли все, кроме того, как их содержали. И издали 1 тысячу 600 книг о содержании в разных лагерях.

 

Когда я написал этот сценарий и у прогрессивных японцев стал просить стартовых денег, они были против. Сказали, на эту тему мы ничего не можем дать, потому что это такая ужасающая память для японского народа, лучше не будоражить. И это зависло. Но нашелся англичанин, который сказал: я профинансирую этот фильм, если вместо японцев будут англичане. Тогда появился англичанин, прекрасный английский актер, и история военнопленных как-то сплелась в хорошую картину, которую нигде не показали, кроме 15 фестивалей, где она получила всякие награды. Но в России, в Советском Союзе, она как-то не пришлась». Теперь же этот фильм смогут посмотреть на киноплощадках тысячи людей.

 

Задача нового кинопраздника – вернуть российскому кино доверие российского зрителя. Доказать, что оно не оскудело ни талантами, ни творческими идеями. Поэтому Уральский фестиваль не ограничивает диапазон своих интересов только артхаусными проектами – он стремится представить отечественный кинопроцесс во всем разнообразии жанров и целевых аудиторий.

 

Фестиваль, который предполагается сделать ежегодным, проводится при поддержке Фонда Губернаторских программ Свердловской области, а его учредитель – Свердловская организация Союза кинематографистов России.

Источник: rg.ru