Политическая история в кинематографе

Политическая история в кинематографе

 3-4 сентября в рамках внеконкурсных программ Второго Уральского открытого фестиваля российского кино прошли творческие вечера режиссера Александра Сокурова, где были представлены три фильма. Показы проходили в Ельцин Центре.

 

Представляла мэтра зрителям Ольга Шервуд, кинокритик в журналистике и журналист в кинокритике, как она сама определяет свою деятельность. Она поблагодарила собравшихся за их любовь и внимание к творчеству Александра Николаевича и презентовала сетевые площадки, где можно найти исчерпывающую информацию о фильмах и задать вопрос.

 

В приветственном слове Александр Сокуров старался объяснить гостям, как он подбирает материал, на основе которого создает свои киношедевры. Зрители услышали о том, что многое в творчестве режиссёра определяет принцип программности, принцип симфонизма, по которому автор, раскрыв тему однажды, не отходит от неё сразу, не переключается на что-то другое, как это принято в кино, а раскрывает её и дальше, только в другом прочтении: «У меня, наверное, нет случайных работ, вне составленного мной уже очень и очень давно плана, и нет работ, которые я снимал по заказу. Я знаю, у многих режиссеров так случалось в жизни, что они снимали кино по заказу, вынужденно, но вот меня уберегла судьба, и никогда в жизни я этого не делал».

Елена Запрудина
Дарья Чезганова
Пресс-центр УРАЛКИНОФЕСТ