Открытие УРАЛКИНОФЕСТ в ККТ Космос

Открытие УРАЛКИНОФЕСТ в ККТ Космос

 

2 сентября в КТК «КОСМОС» состоялось открытие II Уральского фестиваля российского кино, который проходит с 2 по 8 сентября на 20 площадках Екатеринбурга и Свердловской области.

По красной ковровой дорожке от памятника братьям Люмьер вместе с именитыми режиссерами, продюсерами и актерами прошли и гости фестиваля, которых радушно и гостеприимно встречали у распахнутых дверей «КОСМОСА» министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина и директор фестиваля, председатель Уральского отделения Союза кинематографистов Владимир Макеранец.

 

Под продолжительные овации и аплодисменты зрителей по красной дорожке прошли: народная артистка РФ и режиссер Алла Сурикова, режиссеры Александр Котт, Андрей Прошкин, Валерий Ахадов, кинооператор Юрий Райский, кинокритик Лев Карахан, актрисы Анна Чурина и Дана Абызова, актеры Юрий Мазихин и Дин Фан и многие другие.

Не менее радостно зрители приветствовали представителей культурной элиты Екатеринбурга: заслуженного деятеля искусств РФ, актера и драматурга Николая Коляду, заслуженную артистку России Ирину Ермолову. Актрису Василину Маковцеву («Кроткая») удостоили отдельных оваций. Екатеринбург представляли кинорежиссер и продюсер Алексей Федорченко, организатор и директор фестивалей Ural Music Night и «Старый Новый Рок» Евгений Горенбург и другие значимые для города люди.


Церемония открытия началась с приветственного слова министра культуры Свердловской области Светланы Учайкиной, которая выразила надежду на то, что до закрытия фестиваля уже будет решен вопрос о проведении третьего Уральского фестиваля российского кино.
Хедлайнерами церемонии открытия выступила известная уральская группа «Курара» во главе с заслуженным артистом РФ Олегом Ягодиным, исполнившая песни «Надо больше хорошего» и «Екатеринбюргер». «Надо больше хорошего» - слоган кинофестиваля.


Первая статуэтка II Уральского открытого фестиваля российского кино – «Признание» – была вручена известной актрисе и режиссеру Алле Суриковой. Алла Ильинична отметила, что получать такой приз очень ответственно. И что она знает, насколько сложно создавать кинофестиваль: «Ваш организован на высшем уровне».
Большим сюрпризом для собравшихся гостей в зале стал ролик «Екатеринбург – город хороших людей», в котором самые разные жители города приветствовали собравшихся. Среди них: группа «Чайф», футболисты ФК «Урал», пловец Юрий Прилуков, хоккеисты «Автомобилиста», фотограф Александр Ёжъ Осипов, композитор Александр Пантыкин, драматург Николай Коляда и многие другие. 

Долгими овациями собравшиеся в зале почтили память Веры Глаголевой. В рамках УРАЛКИНОФЕСТА будут показаны две ее картины: «Две женщины» и «Одна война».


Председатель жюри УРАЛКИНОФЕСТа, российский режиссер, сценарист, член киноакадемии азиатско-тихоокеанского региона, член правления КиноСоюза Андрей Прошкин выразил надежду, что выбор и решения жюри найдут отклик в сердцах зрителей.


Владимир Макеранец, открывая фестиваль:

«Очень приятно видеть полный зал такого большого киноконцертного театра. Но я вам должен сказать перед тем, как совершить торжественное открытие, сегодня, с половины восьмого утра, зрители занимали очереди за билетами на первые сеансы. Это просто радует. Будем надеяться, что так будет весь фестиваль. Второй Уральский фестиваль российского кино открыт!»

УРАЛКИНОФЕСТ приветствует гостей и зрителей на празднике кино в Екатеринбурге!