НОРД- ОСТ. Снова аншлаг

НОРД- ОСТ. Снова аншлаг

3 сентября в Ельцин центре состоялся показ видеозаписи мюзикла «Норд-Ост», поставленный по произведению «Два Капитана», который прошел в рамках программы «Театральный антракт». Фильм представил актер Юрий Мазихин, ведущий участник проекта «Норд-Ост» (роль Николая Антоновича Татаринова). Перед объявлением мюзикла актер успел поделиться своими экспрессивными впечатлениями о фестивале и конкурсной программе, представленной в этом году.

 

- Из-за большого объема работы я не успел заметить радикальных отличий между первым и вторым фестивалем. В прошлом году было великолепно, в этом - тоже, а если подходить оценочно, то это все десять баллов из десяти! Я так понял, что на второй год значительно прибавилось в количестве людей, которые решили помочь проекту, ко мне даже лично прикрепили человека. Наверное, организаторам тоже стало спокойнее, таки уже есть приобретенный опыт, остается надеяться, что в будущем он превратится в условный рефлекс. Конкурсные фильмы второго Уральского фестиваля просто шикарные. Я познакомился со многими ребятами, которые представляли свои картины. Посмотреть-то хочется многое, но программа слишком насыщенная, фильмов гораздо больше, присутствует и мой любимый «Театральный антракт», который в этом году разросся, что не может не радовать.

 

Перед выходом на сцену Юрий Мазихин громко крикнул «Я к вам с корабля на бал!», после чего его встретили бурные аплодисменты зрителей.

 

- Только что я говорил слова в адрес «Обыкновенного чуда», а сюда пришел сказать речи еще более жаркие, но уже по поводу легендарного спектакля «Норд-Ост», авторами которого являются Георгий Васильев и Алексей Иващенко. Когда-то в спектакле роли исполняли и те люди, которые закончили Свердловский государственный театральный институт, - Мазихин начинает громко аплодировать, следом его поддерживает зал.

 

В «Норд-Осте» играла и “добригадная” Катя Гусева (прим. - имеется в виду роль Екатерины в известном российском телесериале “Бригада”). В этом мюзикле начала появляться технология, что было большим дефицитом в государственных театрах. Георгий Васильев, исполняя роль генерального менеджера, собственно, открыл нам этот бизнес-проект, который не был в контексте какого-то театра, как, допустим «Юнона и Авось». Совершенно обособленный проект ежедневного показа. Были, конечно, риски. У нас, представляете, одна Москва и только! Мы  не Нью-Йорк, к нам никто не приезжает. Так что Васильев в плане раскрутки спектакля - просто гений! За полгода у нас были раскуплены билеты на год вперед. Настолько мощная и продуманная реклама, отлично выбранный материал.

 

«Два Капитана» - эпическая, большая вещь. Российский зритель тяготеет к бытовой психологической лирической драме, вечному зову. Это смотрят все: маленький, средний возраст, старший. Все такую эпику любят.

 

Постановка мюзикла была решена не в бытовом аспекте, а в ином актерском существовании. Представляете, как нужно было сыграть Марье Васильевне сцену самоубийства, если бы это происходило в нормальном реалистическом театре? Все бы сошли с ума на третьем спектакле. Мы впервые ощутили, как эстетически правильно позиционировать себя, как существовать в контексте произведения. Признаюсь, актерам было очень трудно. Катя Гусева когда-то говорила: «Я так не могу! Скоро повешусь!», а мы работали каждый день, кроме понедельников. А уик-энд это вообще по два спектакля.

 

Сам я попал в проект, можно сказать, случайно. Конечно, о мюзикле я знал все, испытывал к этому страшный интерес. Мне повезло, потому что я хорошо знал художника-сценографа - Марголина Зиновия, который показал мне макет «Норд-Оста». Увидев его, я сразу понял - тут нужно работать. Полный комфорт сцены, абсолютно новый подход, там не было этих вездесущих дверей, бытовухи! Я сразу сказал: «Иду в Норд-Ост!».

 

И совсем не хочется говорить о печальном, потому что для многих «Норд-Ост» - это сразу теракт. Если бы было возобновление этого спектакля, то это смогло реабилитировать всю историю. Вот этого не хватает сейчас. Если возродить спектакль о любви и патриотизме, то все встанет на свои места!