МАГИЯ КОНЧАЛОВСКОГО ДЛЯ МОЛОДОГО ЗРИТЕЛЯ

МАГИЯ КОНЧАЛОВСКОГО ДЛЯ МОЛОДОГО ЗРИТЕЛЯ

С 4 по 8 сентября на Уралкинофесте - ретроспектива картин режиссёра театра и кино, сценариста, продюсера, народного артиста России Андрея Кончаловского. Кинопоказы посвящены 80-летию Андрея Сергеевича.

Зрители смогут увидеть как ранние картины режиссера, так последние работы -  «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» и «Рай», удостоенные Серебряных львов Венецианского кинофестиваля в 2014 и 2016 годах. Кроме того, одну из главных ролей в фильме «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» исполнила Ирина Ермолова, заслуженная артистка России, актриса театра Драмы и Коляда-Театра.

За пять минут до начала первого показа фойе Дома Кино наполнилось молодыми людьми, которые стремительной походкой направились в зрительный зал на просмотр фильма «Ближний круг». Такая же ситуация повторялась и на других кинопоказах, за исключением того, что порой менялись лица, но не возраст зрителей (молодежь от 18 до 25 лет). Они покидали зал и с живым интересом обсуждали фильмы и дискутировали о них, задерживаясь в фойе, чтобы продолжить разговор.

Нам стало интересно узнать причину популярности фильмов мэтра у молодого поколения.

«Фильм «Романс о влюбленных»  ранее я не смотрела, но песни из него мне знакомы и любимы, поскольку я сама занимаюсь музыкой. Видно, что лента все-таки ранняя, хотя в кино я не эксперт. В начале картины у меня создавалось впечатление какой-то сырости, но с развитием сюжета я изменила свое мнение. И сейчас для меня это одна из самых сильных картин, которые я смотрела», - оценила работу Кончаловского после показа двадцатилетняя Мария.

 

«Давно хотелось посмотреть ранние фильмы Андрея Кончаловского на большом экране. И благодаря вашему фестивалю мне это удалось. За один день я увидел «Курочку Рябу» и «Романс о влюбленных». От просмотра последнего фильма осталось двоякое впечатление. Фильм очень ломаный и на этом ломаном контрасте ты понимаешь, что изначально из массового кино ты попадаешь в глубокий экзистенциальный арт-хаус. И практически кожей ты чувствуешь атмосферу того времени, тех годов. Это ощущение не покидает тебя до самого конца фильма. Именно вторая часть ленты оставляет мощный месседж», - комментирует свои ощущения после показа двадцатидвухлетний кинозритель Илья.

 

По признанию самого Андрея Сергеевича в интервью, которое он давал перед ММКФ, где также проходили показы его картин, для него очень ценна возможность показать ретроспективу киноработ молодым людям, которые родились двадцать лет назад. «А я к тому времени уже снял двадцать фильмов, и они их и не видели, естественно. Мне очень важно их мнение, как они чувствуют и понимают жизнь. Ведь дальше жить и рулить предстоит им», - сказал режиссер.

Елена Запрудина

Пресс-центр УРАЛКИНОФЕСТ