ВЕРНОСТЬ, ВЫБОР, ЛЮБОВЬ.
«Белый ягель» на #УРАЛКИНОФЕСТ

ВЕРНОСТЬ, ВЫБОР, ЛЮБОВЬ.<br/>«Белый ягель» на #УРАЛКИНОФЕСТ

 

 

26 сентября в кинотеатре «Пассаж Синема» состоялась Гала-премьера фильма «Белый ягель», который заявлен во внеконкурсной программе Уральского открытого фестиваля российского кино. Картину представил режиссер Владимир Тумаев.  

Экзотическая мелодрама «Белый ягель» снята по мотивам повести ненецкой писательницы Анны Неркаги. По сюжету, действие фильма разворачивается в Тундре. С её буранами и морозами, с её оленями и собаками, с её курящимися дымками, чумами и будто летящими в белом мареве оленьими упряжками…

В центре фильма история женитьбы молодого ненца, который любит девушку, уехавшую в областной центр учиться.

Для Владимира Тумаева материал фильма «Белый ягель» - такая же экзотика, как и для большинства из нас. Он родился на Украине, снимал документальные и игровые фильмы, живёт в Москве, преподаёт во ВГИКе. Тем не менее, погружение его в ненецкую действительность полное, а поскольку рассказ ведётся от лица главного героя, то зритель в полной уверенности, что и фильм снят ненцем.

Владимир Тумаев, режиссер:

 «Во время создания картины для меня было важно снимать в условиях максимально приближенных к тем, в которых живут герои. От продюсера поступали предложения перенести съемочный процесс в Подмосковье или Финляндию, но я отказался и продолжал съемки при 40-градусном холоде. Мне было важно показать мир, в котором живут ненцы. Многие из нас не знают о существовании у ненцев двух миров: женского и мужского. Женский - это чум и быт семьи, а мужской – где главная ценность народности - олени. Народ кочует вслед за оленьим стадом, которое ищет корм - белый ягель.

Когда работа над фильмом была завершена, для меня очень важно было услышать мнение ненцев о фильме. Ведь он снимался в первую очередь для них».

Гала-премьера картины прошла при полном зале.