«Жили – были». Зал аплодирует стоя!

«Жили – были». Зал аплодирует стоя!

 

 

7 сентября в Ельцин центре прошел показ дебютного фильма продюсерского центра Федора Добронравова «Жили-были». На фестивале картина была представлена в рамках программы «Гала-премьеры». Презентовать ее зрителям приехали режиссер Эдуард Парри и продюсер Екатерина Сарычева. В интервью пресс-центру фестиваля Екатерина рассказала о съемках фильма и о своем  отношению к российскому кино.

 

 

Екатерина, «Жили-были» - это довольно непростой и необычный фильм для продюсерского дебюта. Расскажите, как появилась идея создать именно такую картину?

- Мы очень долго искали сценарий для премьеры. На московском фестивале «Лучезарный ангел» года три назад увидела в конкурсе работу Алексея Бородачева. Сценарий мне очень понравился. Отправила его Феде Добронравову в два часа ночи, а он мне под утро ответил: «Катя, бери и снимай!». С этого все началось.

Действие картины разворачивается в глухой деревне. Как проходили съемки? Все было как в фильме, без света и интернета?

- Поиск локации был небыстрым: он продлился с мая по июль. В России, на самом деле, очень мало заброшенных деревень. Везде есть коттеджи и современные постройки, даже здесь были пластиковые окна. Эту деревню нашли совершенно случайно, мы ехали домой и заблудились. Искали выезд из леса. Делали все возможное, чтобы выехать на трассу. И вдруг увидели эту деревню. Ленинградская область, почти на границе с Карелией. В Вепсском  заповеднике она находится. Ближайший город называется Подпорожье, но он в 90 километрах. Оператор, Маша Соловьева, сразу сказала: «Все, здесь будем снимать!». Эдуарду идея тоже понравилась. Это был мой первый фильм, поэтому согласилась с ними, совершенно не понимая, что там нельзя снимать кино. В деревне нет ни света, ни электричества, ни дорог, там негде жить, там нечем питаться. Там нельзя жить. Но мы притащили туда съемочную группу 90 человек и прожили больше месяца на этом месте. Мылись в реке, жили без интернета и связи, очень подружились все! Во время съемок у нас даже осветитель прочитал сценарий!

 

Мостик из фильма – единственный путь сообщения с деревней. Мы всю технику переносили через мост на руках. Потом начались дожди и речка начала подниматься. Местные жители стали говорить, что скоро мостик смоет. А мы пол фильма уже сняли! Оказалось, что его каждую осень смывает, а весной жители строят новый. Каждый день мы укрепляли мост тросами. Потом на постпродакшне затирали все крепления. Подобные ситуации случались каждый день. Часто нам помогали местные жители. Они на тракторах вытягивали нашу технику из грязи, жили друг у друга, пока мы снимали их дома. В общем, без них картина могла не получится. Погода менялась каждые 5 минут. Но, несмотря на все трудности, не было ни одного простоя, сняли фильм в срок, за 24 дня.

Будет ли у фильма продолжение? Когда картина выйдет в прокат?

- Сейчас мы снимаем документальный фильм о «Жили-Были». Это не «фильм о фильме», а туториал, который расскажет о том, как снять кино не имея ни денег, ни связей, но имея друзей. Послезавтра мы возвращаемся в деревню на съемки.

Самый первый вопрос на пресс-конференциях: «Когда будет сериал?». Мне кажется, что «Жили-Были» - это история, которую нужно продолжить, и мне очень хочется это сделать. Поэтому надеюсь, что идея реализуется. Про прокат… Мы планируем провезти картину по всей стране. Сейчас ведём переговоры с прокатчиками. Такое кино не просто продать. Если мы до конца сентября не найдем компанию, которая согласится взять нас в прокат, мы будем делать это сами при поддержке госкорпорации «Ростех».

 

После просмотра фильма зрители аплодировали стоя. Как вы думаете, что привлекает людей в картине?

- Мы делали фильм о традиционных человеческих ценностях. О дружбе, любви, чести женщины... Элементарные вещи, но у зрителя есть в них потребность. В картине нет ни одного молодого актера, но нравится она не только пожилой аудитории. Молодые ребята часто подходят и говорят: «Нам нужно такое кино!»  Наверное, это потому, что пока человек жив, душа нуждается в простом счастье. Именно поэтому все до сих пор читают «Войну и мир», а у нас не пропадает интерес к Тургеневу и Шукшину...

 

Большая часть фильмов, которая представлена здесь, - кино независимое, редко где можно его найти. Как вы считаете, можем ли мы смотреть в кинотеатрах то, что хотим смотреть?

- Это очень сложный вопрос. К сожалению, у нас 70% учредительских прав принадлежит американцам. Наше кино очень мало идет в прокате. Сейчас Министерство культуры пытается строить кинотеатры только для российских фильмов, но безрезультатно. Без кино нельзя, потому что у людей есть потребность в духовном образовании. И пока она есть, не пропадут ни книги, ни музеи, ни театры, ни кино.

 
                                                                   Лада Ржанникова
Пресс-центр УРАЛКИНОФЕСТ