ОТКРЫЛСЯ ГОРЕЛЬЕФ ЯРОПОЛКУ ЛАПШИНУ

ОТКРЫЛСЯ ГОРЕЛЬЕФ  ЯРОПОЛКУ ЛАПШИНУ

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОТКРЫЛСЯ ГОРЕЛЬЕФ УРАЛЬСКОМУ КИНОРЕЖИССЕРУ ЯРОПОЛКУ ЛАПШИНУ

В Екатеринбурге состоялось открытие горельефа уральскому кинорежиссеру Ярополку Лапшину. Оно было приурочено к празднованию дня рождения великого мастера.

Режиссер подарил нам известные картины – «Угрюм-река», «Приваловские миллионы», «Демидовы», прославившие уральский кинематограф.

«Это недопустимо, если мы не будем напоминать, что был такой мастер, как Ярополк Лапшин. Все очень быстро забывается – это жизнь. Если внимательно прочитать надпись, то можно увидеть, что там написано «в этом здании киностудии», хотя сейчас это уже не киностудия. Но благодаря этому напоминанию люди будут знать, что здесь, со времен войны, была Свердловская киностудия. Это наш долг – напоминать», – сказал директор Уральского кинофестиваля Владимир Макеранец.

Инициатива создания памятного горельефа принадлежит Свердловскому отделению Союза кинематографистов. Его решили разместить на фасаде здания СИТИ-Центра, где ранее базировалась Свердловская киностудия, в которой вплоть до 2002 года трудился уральский кинорежиссер Ярополк Лапшин.

Автор горельефа – Борис Рыжков, работы по камню и монтажу выполнены каменной мастерской Юрия Федянина.

«Здесь композицию диктовала архитектура. Горельеф является продолжением ленты окон, и края рваные, по задумке, должны напомнить обрыв пленки. Изначально предполагалось, что все будет сделано из бронзы, чтобы края больше загибались. Но потом пришлось перейти на камень. Над созданием я трудился с весны. Я испытывал и до сих пор испытываю большую гордость за то, что мне доверили создание такого значимого монумента. Ярополк Лапшин – это большой и интересный человек, и сделать его портрет, передать его образ – для меня очень ответственное дело. Я много работал по фотографиям, встречался с теми, кто знал его лично, они приезжали ко мне в мастерскую, смотрели и корректировали. Насколько хорошо у меня получилось передать его характер, судить уже зрителю»,– поделился своими эмоциями скульптор.

На торжественное открытие пришли актер Дагун Омаев, профессор и киновед Наталья Кириллова, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов и другие известные деятели культуры.

Приветственные слова Министра культуры Свердловской области Павла Крекова:

«Сегодня происходит одно очень приятное для нас событие. Хотя приятным его называть банально, ведь оно имеет более возвышенный оттенок. Огромное количество людей воспитывалось на фильмах, которые снимал Ярополк Лапшин, снимали его сподвижники. Помню, как замирала зрительская аудитория, когда шла «Угрюм-река». Люди каждый вечер собирались в определенное время у действительно тогда голубых экранов и с замиранием сердца смотрели картину. Да и другие фильмы Лапшина пользовались не меньшей популярностью. Потому что это столпы – люди, на которых держалось и по большому счету держится кино. Как правило, наиболее удачные, наиболее глубинные работы стоят на плечах именно этих великих людей.

Невозможно спорить с тем, что пришли в мир новые технологии. Но содержательное ядро, чувство драматургии, которое присутствовали у Лапшина и у других крупных режиссёров, – это те вещи, которым надо учиться сегодня. И те, кто эту науку осваивает, становятся наиболее удачными в кино. Пусть это событие, этот знак послужат тому, чтобы у нас стало ещё больше этих достойных мастеров».

Честь представить горельеф собравшимся была предоставлена работавшим с Ярополком Леонидовичем режиссеру-монтажеру Светлане Тарик и звукорежиссеру Маргарите Томиловой.

«Человек он был неординарный, непростой в общении, к работе очень требовательный – по-хорошему требовательный, как все талантливые люди. В памяти от него останутся множество замечательных фильмов, Дом кино, построенный при непосредственном участии Ярополка Леонидовича, организация нашего Уральского союза кинематографистов. Он помогал многим людям, молодым талантам и уже успешным персонам». Эти слова о режиссере произнес кинооператор Борис Шапиро.

Присутствовавшие возложили к горельефу цветы и ещё долго не могли разойтись, вспоминая о своем друге и коллеге.

Виктория Найданова, пресс-центр Уральского кинофестиваля