«Я рад, что вы познакомитесь с нашим совместным безобразием»

«Я рад, что вы познакомитесь с нашим совместным безобразием»

«Я рад, что вы познакомитесь с нашим совместным безобразием» - Андрей Прошкин:

5 сентября в рамках II Уральский открытый фестиваль российского кино в рамках программы «Ретроспектива фильмов Андрея Прошкина» показал фильм «Миннесота».

Рассаживаясь по местам, люди оживленно переговаривались в ожидании начала. Возможность посмотреть этот фильм у зрителей уже была, так как он  снят в 2009 году и доступен для просмотра в интернете, поэтому, то тут, то там слышались разговоры о том, что фильм интересный и его очень хотелось бы увидеть на большом экране.

Представлять его приехали режиссёр и председатель жюри Уралкинофеста Андрей Прошкин вместе с оператором и тоже членом жюри фестиваля Юрием Райским.

Андрей Прошкин начал с рассказа о том, что это первая его ретроспектива, чему он очень рад, так как ожидал её не раньше, чем через десять лет. И добавил, что все фильмы этой программы правильнее было бы называть «Ретроспективой фильмов Андрея Прошкина и Юрия Райского», потому что все эти фильмы они снимали вдвоём. 

«Я очень рад, что вам представилась возможность познакомиться с нашим совместным безобразием» - сказал режиссёр.

С названием картины произошла курьёзная история. Сценарий для фильма написал выдающийся сценарист, классик, как сказал Андрей Прошкин, хотя молодой и душой, и количеством работ, Александр Миндадзе, и тогда лента получила название «Отрыв». Позже Александр сам стал режиссёром, снял другую картину и забрал туда это название, а съемочной команде пришлось остаться с «Миннесотой».

Немного режиссёр сказал о сюжете фильма, о том, что картина многогранна и не очень проста: «Эта картина о молодых ребятах, хоккеистах из небольшой провинциальной команды, но, как всегда бывает, когда имеешь дело с текстами Миндадзе, всё очень непросто. Вроде и о хоккеистах, и не о хоккеистах, вообще вся жизнь немножко сдвинута. Текст достаточно специфический, даже со своей поэтикой».

На съемках очень долго искали художественное соответствие существования актеров, изображения, звука и прочего тому придуманному миру фильма, который Андрей Прошкин даже назвал странноватым.

Также режиссёр сказал несколько слов об исполнителях главных ролей фильма Сергее Горобченко и Антоне Пампушном, интересные роли которых, в числе прочего, делают фильм ценным для режиссёра. С Сергеем режиссёру иногда было непросто, но всегда очень интересно работать из-за того хаоса, который делал действия Сергея Горобченко непредсказуемыми иногда даже для него самого. Как выразился Андрей Прошкин: «Он иногда даже сам не знал, что будет делать в следующем кадре». Антон Пампушный, наоборот, основательный, вдумчивый и работоспособный актёр. Режиссёр пожалел о том, что Пампушный сейчас живет и работает в Германии, потому что в России  актёру не хватает серьёзных ролей.

«Ну вот, пожалуй, и все, остальное вам скажет экран, а мы будем держать кулак и за то, чтобы вам понравилось!» - закончил Андрей Прошкин представление и фильм начался.   

Дарья Чезганова

Пресс-центр УРАЛКИНОФЕСТ