ПРАЗДНИК КИНО

ПРАЗДНИК КИНО

 

 

 

Жителям Урала покажут лучшие российские фильмы

Источник: «Аргументы и факты-Урал», 7.09.2016

 

 

Пообщаться со звёздами российского кино, увидеть «тёпленькие» - только со съёмок - фильмы – такую возможность получат гости Первого Уральского открытого фестиваля российского кино, который пройдёт в Свердловской области с 21 по 27 сентября. По красной ковровой дорожке пройдут Инна Чурикова, Владимир Меньшов, Сергей Безруков, Алексей Федорченко и другие именитые режиссёры и актёры.

О том,  почему чего нам ждать от праздника кино, мы говорим с директором фестиваля, режиссёром и председателем Уральского отделения Союза кинематографистов РФ Владимиром Макеранцем.

Мечты сбываются

- Владимир Ильич, первый вопрос: почему Екатеринбург? Всё-таки подобные фестивали – прерогатива столицы нашей родины.

- Свердловская киностудия всегда была одной из самых ярких и известных в стране. Она производила совсем не стыдное художественное кино, не говоря уже о документальной школе и анимации, – всё у нас было. Поэтому мы, киношники, считаем, что живём в неком кинематографическом регионе. И давно говорим о том, что Екатеринбург достоин такого фестиваля. Год кино нам помог: наконец-то эта мечта осуществилась. Наша задача – провести фестиваль так, чтобы получить положительные оценки и сохранить его в регионе.

Если говорить о российском кино, то так случилось, что зритель на него не идёт. Мы не говорим, кто тут виноват, кто прав. Лично у меня давно сформировалось мнение, что переломным периодом для российского зрителя стали 90-е годы, когда «плотину прорвало» и с Запада хлынуло огромное количество низкокачественных фильмов. Народ пошёл смотреть и… привык. Два поколения выросло на этом, а переучивать-то уже гораздо сложнее. Конечно, есть много замечательных зарубежных картин. Но и плохих немало.

- То есть задача – показать зрителю, что такое хорошее качественно кино?

- Да, и показать – бесплатно. Вход в кинотеатры будет свободным. В конкурсной и внеконкурсной программах - более 70 фильмов, есть что посмотреть. Конечно, кино - это дело вкуса, но все фестивальные фильмы интересные и хорошего качества. Как пример – якутское кино, которое на многих фестивалях сегодня завоёвывает награды. Власти Якутии заинтересованы в производстве собственных фильмов, и, что главное, зрители с удовольствием его смотрят.

Покажут впервые

- Владимир Ильич, что вы скажете о конкурсной программе фестиваля? Согласны ли с теми картинами, которые попали в него?

- Жюри будет оценивать 14 конкурсных фильмов, отобранных критиками. Согласен или нет – вопрос субъективный. Я такой же человек, как все. Что-то мне близко, что-то не очень, но по качеству фильмов вопросов у меня нет. Увидеть их, безусловно, стоит, тем более что большинство из них будут показываться впервые. В бытность  Московского международного фестиваля кино люди специально приезжали в столицу и с утра до ночи перебегали из одного в кинотеатра в другой. Сейчас немного иначе: Интернет, пиратство…  И всё равно фестиваль – это всегда лучшие и новые картины.

- Помимо конкурсной программы – чего ждать зрителям?

- Программ очень много: гала-премьеры, семейный сеанс, театральный антракт, «Время Тарковского», «Необычный Эльдар Рязанов», «Неизвестный Владимир Мотыль» - там не будет «Белого солнца пустыни», будут другие картины, которые молодёжь точно не видела. «Короткий метр» - ещё один востребованный зрителями жанр. Гости фестиваля увидят новые небольшие российские картины.

               

- Одна из проблем подобных фестивалей – узкий территориальный охват. Однако Уральский фестиваль российского кино, насколько я знаю, Екатеринбургом не ограничится?

- У нас 8 площадок в столице Урала и 8 – в области. Помимо Екатеринбурга показ фильмов пройдёт в Верхней Пышме, Каменске-Уральском, Первоуральске, Нижнем Тагиле и ряде других городов. В столицу Урала приедет около 60 гостей со всей России: режиссёры, продюсеры, актёры. Общение со зрителями – обязательная часть фестиваля. Другая важная составляющая фестиваля – праздничная атмосфера: красная ковровая дорожка, дамы смогут выгулять свои платья. Чем не торжество?

Безруков и Меньшов

- Пообщаться со звездой – заветное желание многих людей. Кто из знаменитостей приедет на фестиваль?

- В состав жюри вошли кинорежиссёр и лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов, кинорежиссёр и сценарист Алексей Федорченко, член  дирекции Фестиваля российского кино в Онфлере Елена Дюффорт, оператор культовых фильмов Сергей Астахов, академик Российской киноакадемии «Ника» Елена Стишова. Фестиваль откроет фильм «После тебя», где  продюсером  и исполнителем  главной роли выступил Сергей Безруков. Он также приедет в Екатеринбург. Фильм закрытия фестиваля – «Ученик» режиссёра Кирилла Серебренникова. Обладателей громких имен будет очень много!

- Владимир Ильич, в начале разговора вы сказали, что одна из главных задач – сохранить фестиваль в регионе. Что для этого нужно сделать?

-  Да ничего сверхъестественного! В первую очередь фестиваль должен понравиться зрителю. И, во-вторых, получить отзывы от критиков: хорошо сделано, плохо ли. Екатеринбург – третий город в России, и его нужно развивать и продвигать, в том числе и в культурном плане. Я, быть может, повторяюсь, но свердловская киностудия всегда была четвёртой в стране – и по количеству, и по уровню, и по качеству картин. Она появилась в 1943 году, и в годы войны здесь сняли первый фильм, который запустили по фронтам. На протяжении многих десятилетий на киностудии снимались замечательные картины и работали первоклассные режиссёры.

Хочется верить, что фестиваль вдохнёт свежий воздух в кинематографическую жизнь региона. Ведь какая режиссёру разница, где работать? Главное, чтобы ему дали такую возможность – предоставили жильё, обеспечили финансирование. Да пусть он снимает где угодно!! Сколько мы объездили в своё время? Фильм «Семён Дежнёв» я снимал на нашем пруду: бульдозером запорошили лёд, задымили город, чтобы его не было на фоне, – и получился Северный Ледовитый океан. Но вот за моржами уже ездили на Камчатку.

Кристина Шабунина, «АиФ-Урал»