«Он не понимал, почему его не любили»
НАХОДКА НА #УРАЛКИНОФЕСТ

«Он не понимал, почему его не любили»<br/>НАХОДКА НА #УРАЛКИНОФЕСТ

 

24 сентября в 15:00 большом зале «Дома кино» состоялся показ фильма «Находка» (режиссер Виктор Демент), снятый по одноименной повести Владимира Тендрякова.

Главный герой киноленты - старший инспектор рыбнадзора Трофим Русанов по прозвищу "Карга", которого сыграл народный артист России - Алексей Гуськов. Трофим угрюм, нелюдим и мрачен, он пытается спрятаться от общества за занавесом выстроенных правил. "Он не понимал, почему его не любили. Делал, что положено.  Нужно, чтоб ячейки сетей были такого-то размера,- он следит.  Положено в каких-то местах ловить только удочкой - следит. Все, что положено, он затвердил, как таблицу  умножения.  Отступить от правил для него было  так же нелепо,  как признать,  что  дважды  два -  пять, а  шесть ю восемь  -  пятьдесят". Сам Гуськов назвал своего персонажа "соляным столбом", который уже ничего не ждет от окружения и самого себя.

Пейзажи фильма схожи с внутренним миром героя. Все такое же холодное и неумолимо жестокое. Съемки фильма проходили в Медвежьегорске, республика Карелия, где всей съемочной группе пришлось нелегко. Несмотря на необычайно красивые просторы, -35 градусов на термометре закаляли не только здоровье, но и характер.

Главные испытания, которым подвергается герой, связаны не с природными капризами и даже не с его непримиримым характером, а с "находкой" - новорожденной маленькой девочкой, которую Карга находит на дальней стороне залива, куда он попадает случайно. Теперь герою предстоит пройти сквозь настоящее мытарство.

Именно это событие и его дальнейшие последствия заставляет Трофима переосмыслить всю свою жизнь. В центре кинокартины находится не столько герой, сколько его внутренние конфликты и метаморфозы.

 "Находка" - это непростая история про борьбу между человеком и силами природы, между человечностью и беспощадностью.

Анна Ягода