«Идите за своими детьми»!

«Идите за своими детьми»!

Екатеринбуржцам показали оцифрованную полноцветную версию "Матери" Глеба Панфилова.

22 сентября в "Большом зале" кинотеатра "Салют" прошла гала-премьера фильма "Мать". Свою работу представляли Глеб Панфилов и Инна Чурикова.

Президент фестиваля  рассказал о судьбе картины: несмотря на то, что лента получила признание в Каннах, отечественный зритель в 90-ые годы смог оценить только телевизионную версию фильма. "К сожалению, в школе нас заставляли читать Горького и учили нас его не любить. Когда я перечитал его роман "Мать", я понял, что это необходимо снять. Это реальные люди, реальные события, которые произошли столетие с небольшим назад. Это меня волновало тогда, волнует и сейчас" - поделился Глеб Анатольевич.

Инна Чурикова отметила: "Этот фильм о нашей жизни, как это ни странно. Он и сегодня остаётся актуальным, и мне кажется, завтра будет так же актуален". Актриса, как и её героиня в фильме, призвала "идти за своими детьми". По мнению Инны Михайловны, это лучшее, что могут сделать родители для своих детей.

Свердловские зрители увидели трёхчасовую, цветную версию картины.

В фильме - одна из лучших ролей Дмитрия Певцова, замечательная работа Виктора Ракова, снимались Иннокентий Смоктуновский, Сергей Маковецкий, Алексей Булдаков и Марио Адорф.

Глеб Анатольевич и Инна Михайловна смотрели картину вместе с екатеринбуржцами в  зале "Салюта".
Зрители полностью погрузились в атмосферу начала XX века: гудок, зовущий на работу, цех с горячим металлом, ребёнок в совершенно не детских условиях, разбитое до неузнаваемости лицо главного героя, программная речь Павла, ...  -  всё это волновало пришедших на просмотр и трогало до слёз.

На последних титрах зал взорвался бурей аплодисментов в адрес создателей фильма.

"Когда я смотрела "Мать" в 12 лет, я ничего не поняла, - делится впечатлениями зрительница Нина, - Сейчас я оценила всю глубину таланта этой картины. Я невольно поставила себя на место Ниловны - матери умного, доброго сына, который стремится к тому, чтобы мир стал лучше, чтобы рабочие перестали так убого жить... Сердце разрывается".

Показ фильма состоялся в рамках программы "Гала-премьеры".

 Справка:

Инна Чурикова - народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, обладательница «Серебряного медведя» Берлинского кинофестиваля.

Глеб Панфилов - народный артист России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, почетный член Российской Академии художеств, заслуженный деятель искусств РСФСР , народный артист РСФСР.