Екатеринбург увидел
«Норд-Ост»

Екатеринбург увидел <br/> «Норд-Ост»

 

22 сентября 2016 г. в рамках Первого Уральского открытого фестиваля российского кино в «Ельцин-центре» состоялся специальный показ видеоверсии легендарного российского мюзикла «Норд Ост». Представить мюзикл зрителям вышли Алексей Иващенко, один из его авторов, и Юрий Мазихин, актер, получивший театральную премию «Золотая  маска» за роль Николая Антоновича Татаринова.

Перед началом трансляции артисты рассказали о том, как была задумана видеоверсия. Фильм был создан во время съемок 3-х спектаклей. Основным был 400-ый показ.

Теракт произошёл во время 326-го... Постановка тоже стала жертвой это атаки. Запись была сделана после восстановления спектакля, «для себя».

На видео представлена, так называемая, «передвижная» версия спектакля, созданная для гастролей по России.

"Норд-Ост" - первый русский мюзикл мирового класса. Это единственный российский спектакль, сравнимый с самыми знаменитыми в мире произведениями в жанре мюзикла, создан по мотивам романа Вениамина Каверина "Два капитана". Это возвышенная и драматическая история любви, в которой, как в капле воды, преломляется история великой страны и великих открытий.

До сих пор никто в России не повторил такого успеха: в Москве в течение 15 месяцев он был показан 411 раз. В 2003 году "Норд-Ост" получил национальную театральную премию "Золотая маска" в номинации "Лучший мюзикл".

Желающих попасть на киноверсию спектакля оказалось настолько много, что были заполнены все проходы в зале «Ельцин-центра». По окончанию спектакля, через 3 с лишним часа, весь зал аплодировал, стоя; слышались крики «Браво!».

Видеоверсия мюзикла «Норд-ост» прошла на фестивале в рамках программы «Театральный антракт».

Всего же за время Первого Уральского открытого кинофестиваля с 21 по 27 сентября зрители смогут посмотреть 93 картины.

Отзыв о показе видеоверсии мюзикла НОРД-ОСТ:

«Киноверсия вызвала огромный интерес. Во-первых, показ был единственным. Во-вторых, представлял картину один из авторов - Алексей Иващенко, который вместе с Георгием Васильевым является и сценаристом, и режиссером, и композитором мюзикла. Он сразу признался, что сам не знает - насколько киновариант близок к сценическому оригиналу? 

Зал был полон «под завязку» - зрители сидели и на ступеньках, и на дополнительных стульях, которых набрался целый ряд.

Кинофильм, как и спектакль, длится 3 часа, но без антрактов. Это долго, однако зрелище захватывает и  отрываться не хочется. Великолепны и вокальное исполнение, и танцы - то лихие и азартные,  то нежные и трогательные... С экрана веет Бродвеем, но при этом в постановке видна русская театральная школа, с её драматизмом, глубиной чувств. В ней оживает наша история, наш мелодический строй.

Яркое и эмоциональное шоу вместило в себя большой кусок нашей истории - с 1913 года, когда погибла экспедиция капитана Татаринова, и до послевоенного периода.  Сценическая машинерия в виде больших мостов, идущих из глубины сцены к просцениуму, легко перемещает зрителя во времени и пространстве.

Беспризорники, коммуна, первая встреча Саши и Кати, летное училище, война, самолет на сцене, Крайний Север, багор со Святой Марии, льдины… Фантастическое зрелище! Можно только догадаться, какие эмоции оно вызывало в сценическом оригинале!

Актеры, декорации, стихи и музыка соединились так органично, что с какого-то момента кинозрители начали аплодировать, захваченные талантом исполнителей. Гениальная игра, музыка, все на нерве, на энтузиазме.

Киноверсия оживила  погибший спектакль, первый настоящий российский мюзикл, выдержавший террористическую атаку и навсегда оставшийся в памяти одной из самых трагичных страниц русского музыкального театра.

 

Уральский кинофестиваль напомнил зрителям, каким он был – «Норд-Ост». Спасибо его создателям – Георгию Васильеву и Алексею Иващенко – за эту возможность». (зрительница Екатерина Кузьмина)