У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ ХАРМС

У КАЖДОГО ЕСТЬ СВОЙ ХАРМС

Билетов на премьеру не было еще накануне, но, на удачу надеялись многие. Все желающие посмотреть картину «ХАРМС» из конкурсной программы в зал не вошли.

 

Свой первый игровой фильм представил режиссёр-документалист Иван Болотников, выступивший также как соавтор сценария:

 

- Могу сказать одно: я искренне рад, что вы увидите фильм. Над ним работала, и я не о себе, очень талантливая команда: потрясающий оператор Шандор Беркеши, выдающийся художник-постановщик Владимир Светозаров, ну это легенда, Лариса Павловна Конникова. Наши композиторы -  группа АукцЫон и Сони Петровски -  создали совершенно особенную, атмосферную, музыкальную среду. Продюсером выступил Андрей Сигле. Вот этой командой мы сделали это кино. Желаю вам хорошего просмотра. Спасибо вам большое.

 

 

На пресс-конференции с кинокритиком Еленой Михайловной Стишовой Иван Болотников рассказал об опыте работы  режиссёром-ассистентом на съемках «Трудно быть богом» Алексея Германа-старшего, историей своего знакомства с творчеством Хармса, реакцией публики на картину зрителями и планов фильма на будущее:

-Замысел фильма  - десятилетней давности. Парадоксальным образом мне попался в руки дневник Хармса и меня он поразил своей искренностью, отношением к слову.  Для Хармса искусство было всем, и своей жизнью он это доказал. Ведь он по сути сам был искусством.

Фильм сделан в копродукции России, Латвии и Литвы. Даниил Хармс очень популярен на Балканах, в Финляндии, в странах Прибалтики. Зависит от региона. Есть страны, где он совершенно не известен. В Китае его знают очень мало, но, после показа фильма на Шанхайском кинофестивале, Китай купил все права на «Хармса», что очень приятно. После показа появилось очень много фанатов.

Фильм будет в прокате в России примерно в конце ноября, его взяла киностудия Paradise, в ноябре ждём премьеру в Македонии, зимой будет прокат в Прибалтике, также фильм будет показываться на финском телевидении. В любом случае, для такого фильма прокат - это уже счастье.

Я же учился у Германа и Кармалиты. И Светлана Игоревна, когда я начинал снимать этот фильм, мне сказала, что если бы был рядом Герман, он бы заорал: «Не снимай чернуху!». Думаю, если бы он был бы жив, он бы многое в фильме похвалил.

 

Мария Кучевасова
Пресс-центр УРАЛКИНОФЕСТа