Совесть, честь и справедливость.
Якутское кино на #уралкинофест

Совесть, честь и справедливость. <br/>Якутское кино на #уралкинофест

7 сентября в кинотеатре Парк-хаус состоялся показ фильма «Костер на ветру». Свою дебютную картину представил режиссер и автор сценария Дмитрий Давыдов и композитор Моисей Кобяков.

 

«Костёр на ветру» демонстрировалась на якутском языке с субтитрами, в фильме не задействовано ни одного профессионального актёра. Съёмки проходили в родном селе режиссёра. Изначально картина снималась для местного проката, однако, это не помешало дебюту засветиться на международных фестивалях в Австралии, Новой Зеландии, Южной Корее и Канаде. По словам Дмитрия, это фильм о трёх вещах: совести, чести и справедливости.

 

После показа зрители, впечатлённые картиной, долго не покидали зал и активно задавали вопросы съёмочной группе. Дмитрий и Моисей поделились подробностями создания фильма, своими впечатлениями о II Уральском кинофестивале, а также  рассказали о реакции на картину иностранного зрителя и якутских традициях.

 

Двадцатишестилетний композитор Моисей Кобяков:

 - Музыку  начал писать в 19 лет, «Костёр на ветру» - моя двадцать шестая работа в кино.

 

Дмитрий Давыдов, режиссёр:

Думаю, что надо смотреть региональные кино, потому что всё самое интересное в России сейчас снимается в республиках. Якутское кино - оно разное. Мы снимаем и комедии, и зрительское кино, много экспериментального. Мы снимаем фильмы своими маленькими студиями, без какой-либо государственной поддержки. Якутское кино живёт благодаря нашему зрителю: каждый местный фильм воспринимается на ура, публика ждёт эти фильмы и ходит на них.

 

Мария Кучевасова

Пресс-центр УРАЛКИНОФЕСТа