КИТАЙСКОЕ КИНО на #УРАЛКИНОФЕСТ

КИТАЙСКОЕ КИНО на #УРАЛКИНОФЕСТ

 

 

 

 

 

ФЕСТИВАЛЬ КИТАЙСКОГО КИНО В РОССИИ

 

 

И ГОРЫ СДВИГАЮТСЯ С МЕСТА

 

Китай, Япония, Франция, 2015 год, 130 мин.
Режиссер: Цзя Чжанкэ
Сценарист: Цзя Чжанкэ
В ролях: Чжао Тао, Чжан И, Лян Цзиндун, Дун Цзицзянь, Сильвия Чанг  и др.

Действие фильма начинается в 1990-е годы. Китайская молодежь «зажигает» под диско-хит «Go West!». Сметливый и целеустремленный Чжан пробивается к вершинам бизнеса, а скромный и прямодушный Лянцзы продолжает работать на угольной шахте. Юная и привлекательная Тао выходит замуж за успешного бизнесмена, чем разбивает сердце своему небогатому возлюбленному. Вскоре у молодых супругов рождается сын, которого называют странным именем Даолэ (Доллар). Спустя пятнадцать лет брак распадается, и Чжан с сыном-подростком перебираются жить в Австралию. Наступает 2025-й год. 19-летний Даолэ отказывается находить общий язык с отцом и почти не помнит свою мать. Посредником между ними в этом нравственном конфликте выступает далеко уже немолодая Миа, ставшая для Даолэ наставницей в китайском языке и близкой подругой. 

  

 

ИСТОРИЯ О ТРЁХ ГОРОДАХ

 

Китай, 2015 год, 130 мин.
Режиссер: Мейбл Чунг
Сценаристы: Мэйбл Чун, Алекс Ло
В ролях: Шон Лао, Тан Вэй, Цин Хайлу, Цзин Божань и др.

В основу фильма положена история жизни реальной супружеской пары – Чарльза и Лили Чан, родителей всемирно известного актёра Джеки Чана. Действие происходит во время японской оккупации Китая в 1930-х годах в одном из городов провинции Аньхой. Молодая Чэнь Юэжун - независимая вдова с двумя малыми детьми, добывает деньги на пропитание семьи контрабандой опиума, который пытается тайком пронести через пропускной пункт. Суровый Фан Даолун – немало повидавший в жизни, работает как «агент под прикрытием» контролером пропускного пункта и ловит женщину с поличным, но проникается к ней симпатией и оставляет факт контрабанды безнаказанным. В любовную линию фильма дополнительную интригу вносит сложная историческая эпоха, война и социальные потрясения, которые обрекают героев на скитания, разлуку и подвергают смертельной опасности. Итогом  многолетней одиссеи Даолуна и Юэжун становится Гонконг 1950-х годов.     

 

 

МИСТЕР ШЕСТЬ

 

Китай, 2015 год, 135 мин.
Режиссер: Гуань Ху
Сценаристы: Дун Жуньнянь, Гуань Ху
В ролях: Фэн Сяоган, Чжан Ханьюй, Сю Цин, Ли Ифэн, Крис У  и др.

Брутальный и независимый Лю Е (Мистер Шесть), или Лао Пао Эр (Старая Пушка) как зовут его друзья, когда-то держал под своим контролем один из пекинских районов. Теперь ему под 60 и он сам стал объектом шантажа мафиозной группировки. В лапы мафии попадает его строптивый сын, намеренно расцарапавший элитный авто предводителя компании «золотой молодежи». Лю Е вступился за сына. Остатки авторитета и крутого нрава, способность сплотить вокруг себя старых друзей позволяют ему тягаться с мафией, нити которой ведут в высокие ярусы властных структур.

Премьера этой криминальной драмы состоялась в 2015 году на закрытии Венецианского кинофестиваля. Фильм снят в стиле «сурового» реализма, где главный герой не проявляет способностей в единоборствах, к тому же страдает серьезным сердечным заболеванием. Роль Лю Е мастерски сыграл известный китайский режиссер – Фэн Сяоган и этот творческий эксперимент был по достоинству оценен кинематографическим сообществом Китая (премия Китайской гильдии режиссеров как лучшему актеру года, национальная премия Тайваня «Золотая Лошадь» 2015 года в номинации «лучший актер»).

 

 

СПАСТИ МИСТЕРА ВУ

 

Китай, 2015 год, 105 мин.
Режиссер: Дин Шэн
Сценаристы: Алекс Цзя, Дин Шэн
В ролях: Энди Лао, Лю Е, У Жоуфу, Ван Цяньюань, Цай Лу и др. 

Полицейский триллер, основанный на реальных событиях.  В 2004 году переодетые в форму полицейских мужчины выкрали известного китайского актёра и потребовали выкуп в 3 миллиона юаней. Реальная жертва этого похищения – актер У Жоуфу – сыграл в фильме роль офицера полиции, который руководит операцией по освобождению заложника. Благодаря всему этому в фильме выдержан должный уровень реализма в сюжетных коллизиях и характерах героев, а талант и опыт режиссера добавил действию динамику и интригу. Как и положено, в криминальном триллере главное сюжетное противостояние происходит между выслеживающим банду похитителей полицейским и главарем банды - самонадеянным и циничным злодеем. Кроме того, в центре внимания зрителей постоянно находится похищенная кинозвезда - мистер Ву, которого планируют убить независимо от того, собраны деньги или нет. Он не только стремится спасти свою жизнь, но проявляет заботу о другом заложнике бандитов, чем вызывает уважение даже у похитителей.

  

 

ТРЕТИЙ ВИД ЛЮБВИ

 

Китай, 2015, 115 мин.
Режиссер: Ли Цзайхань
Сценарист: Ню Хань
В ролях: Лю Ифэй, Сун Сюнхун, Джесси Чанг  и др.

Умница и красавица Цзоу Юй работает юристом, она помогает попавшим в тяжелые жизненные ситуации людям, и переживает глубокий стресс после разлада с женихом. Линь Цичжэн - топ-менеджер и сын владельца крупной корпорации, он молод и красив, по нему сходят с ума тысячи девушек. Одна из этих девушек младшая сестра Юй, едва не покончившая с собой ради своего кумира. Родители Цичжэна настаивают, чтобы его брачный союз был заключен по принципу «любви кланов - с девушкой из другой влиятельной семьи. Вопреки этому он искренне влюбляется в Цзоу Юй, которая тоже начинает испытывать любовь к нему, а так же чувство вины по отношению к сестре. Главные герои встают перед сложным выбором - пойти на поводу своей любовной страсти или предпочесть семейные устои?

Этот банальный мелодраматический сюжет сочетается с уверенной и экспрессивной режиссурой, любопытными зарисовками современного урбанистического Китая и далекими от «хэппиэнда» развязками отдельных эпизодов.   

  

 

 

УБИЙЦА

 

Китай, Тайвань, Гонконг, Франция, 2015 год, 105 мин.
Режиссер: Хоу Сяосянь
В ролях: Шу Ци, Чан Чэнь, Шу Фан и др.

Действие фильма происходит в Китае во время правления династии Тан. С каждым днем провинции, потерявшие веру в своего правителя, становятся все сильнее. На воспитание монахам отдают похищенную 10-летнюю девочку Иньнянь. С детства ее обучали боевым искусствам, виртуозному владению мечом и превратили в профессионального убийцу для ликвидации коррумпированных местных губернаторов. Однажды Иньнянь отправляют на очередное задание на ее родину - в северный город Нинбо, чтобы убить его губернатора Тянь Цзианя, с которым она была помолвлена еще в детстве. Героиня поставлена перед сложным нравственным выбором – ослушаться приказа императора ради спасения любимого или навсегда остаться на пути убийцы.

Для режиссера Хоу Сяосяня, признанного мэтра мирового авторского кинематографа, сам сюжет оказался на периферии замысла. Эпизоды рукопашных единоборств, сцены в древних интерьерах, портретные планы героев, завораживающие пейзажи, шумы, музыка и замедляемый почти до статики темп повествования создают удивительное, экранное зрелище.

 

ДАМА ДИНАСТИИ: ЯН ГУЙ ФЭЙ

 

Китай, Южная Корея, Япония, 2015 год, 120 мин.
Режиссер: Шицин
Сценарист: Кхан Чан
В ролях: Фань Бинбин, Леон Лай, У Цзунь, Джоан Чен и др.

В основе фильма трагический любовный роман певицы и танцовщицы Ян Юйхуань с императором танской династии Сюань-цзуном. Известная как одна из четырех первых красавиц древнего Китая, Ян была прозвана при императорском дворе «Гуй Фэй» (Драгоценная жена). В киноверсии этой любовной истории Юйхуань вышла замуж за наследного принца Ли, покорила сердце немолодого императора Сюань-цзуна и их любовь привела династию к гибели. Выйдя замуж за императора, она стала объектом  дворцовых интриг и поводом для  мятежа. В единой сюжетной канве сплелись дворцовые ритуалы, кровопролитные баталии и любовные свидания.

Богатый своими историческими атрибутами и визуальными решениями кинопроект имел сложную судьбу. С момента его запуска в 2009 году сменилось несколько режиссеров и претендентов на главные роли. В итоге постановщиком фильма выступил дебютант в режиссуре – сценарист и писатель Чэнь Шицин, творческую поддержку которому оказали всемирно известные китайские режиссеры Чжан Имоу и Тянь Чжуанчжан.