К юбилею Эльдара Рязанова

Поговорим о странностях любви. Александр Вертинский

Продюсер Ирена Лесневская
Дмитрий Лесневский
Автор сценария
Режиссер Вадим Фоменко
Оператор Игорь Болотников
Андрей Кузнецов
Юрий Крючков
Николай Жутник
Звукорежиссер Андрей Сологубов
Лола Букаева
Композитор
Художник
Студия REN-TV по заказу ОРТ
Хронометраж
Год производства 1998
Возрастное ограничение
Страна производства Россия
Кинотеатр Дата/время
ДОМ КИНО 5 сентября 15:00
В главных ролях:

 

 

Фильм Эльдара Рязанова "Поговорим о странностях любви. Александр Вертинский" – это рассказ о поэте и певце, кумире эстрады первой половине XX века, первом российском барде от самых близких ему людей. О нем вспоминают жена и дочери. "Он был король, патриций. Он был потрясающий человек", - вспоминает его жена Лидия Владимировна.

Голос Вертинского завораживал, его песни звали в далекие, таинственные страны. Однако его декадентский стиль раздражал советский официоз. Несмотря на безумную популярность, не было ни одной рецензии на его концерты, ни одного издания стихов и песен. "Почему я не пою по радио? Почему нет моих пластинок? Почему за 13 лет нет ни одной рецензии на мои концерты? Я получаю тысячи писем, где меня спрашивают об этом. Меня любил народ, и не заметили его правители».

  

По словам его дочери Анастасии: "Он родился под кочевой звездой. Его путь был бесконечным. Он рано потерял родителей, рано ушел из дома, был на войне, странствовал по России, стал петь, покинул родину, объехал весь мир".

Александр Вертинский прожил на чужбине четверть века, но никогда толком не понимал, почему уехал. Тосковал по России смертельно, бегство из страны оказалось страшной, роковой ошибкой. Его пристанище было только в Москве, в России.

  

Жизнь в изгнании была невероятно пестрой: и тюрьма, и успех, и нищета… Ему рукоплескали Париж, Лондон, Нью-Йорк. Его слушали русские, французы, англичане. Им восхищались Дягилев, Шаляпин, Утесов, Чарли Чаплин, Марлен Дитрих. После гастролей по всей Европе: Болгария, Румыния, Польша, страны Прибалтики, Венгрия, Югославия были оседлые периоды жизни во Франции, в США и в Китае. В китайском Харбине в 46 лет он женился на 18-летней красавице Лидии Владимировне Циргваве, прожил с ней 22 года и даже после смерти остался «главным и единственным мужчиной в её жизни».