Программа «НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЛАДИМИР МОТЫЛЬ»

РАССТАНЕМСЯ – ПОКА ХОРОШИЕ

Продюсер
Автор сценария Владимир Мотыль
Режиссер Владимир Мотыль
Оператор Владимир Ильин
Звукорежиссер
Композитор Геннадий Гладков
Художник Виктор Юшин
Студия Мосфильм
киностудия «Круг»
Хронометраж 141 мин.
Год производства 1991
Возрастное ограничение 12+
Страна производства Россия
Кинотеатр Дата/время
ЕЛЬЦИН ЦЕНТР 27 сентября 12:00
В главных ролях:

Георгий Дарчиашвили
Людмила Потапова
Сергей Максимов
Галина Умпелева
Владимир Сичкарь
Нина Андроникашвили
Вячеслав Кириличев

Трудной оказалась судьба горца Баграта, которого невзлюбила мстительная старуха-княгиня. Совершив случайное убийство, гордый горец, никому не желающий зла, должен скрываться, за его голову обещано вознаграждение...


О том, как складывалась судьба картины, Владимир Мотыль рассказывал так: «Это одна из самых больших печалей моей жизни. Сценарий я писал по мотивам рассказа Фазиля Искандера «Дудка старого Хасана». Мне не хотелось показывать традиционный цветущий Кавказ, и я выбрал зиму. Очень трудные дороги, натурные площадки - в почти недоступных местах. Съемки не просто трудные, но и опасные: были и обвалы, и переправы через бурные реки, да и зима выдалась необычно снежной. А это была романтическая история, которая меня очень волновала. Герой и героиня относятся к моим любимым, и сыграны они на высочайшем уровне. На главную роль я взял прекрасного грузинского актера Георгия Дарчиашвили. И у меня нет слов, чтобы оценить, как он сыграл. Но он играл мусульманина, и это возмутило грузинских националистов настолько, что после съемок он уже не смог вернуться в свой театр, где был одним из ведущих актеров. Наверное, он это предвидел уже когда соглашался на роль. Я попытался воззвать к разуму – был уверен, что найдутся в театральном мире Тбилиси люди, способные простить коллеге тот факт, что он гениально сыграл в кино мусульманина. Но ничего не вышло. Чтобы прокормить семью, Георгий был вынужден эмигрировать в США, где зарабатывал физическим трудом. 

В Госкино к фильму отнеслись прохладно. Искандер пытался его отстоять, но это никак не повлияло на чиновников. Картину продали за копейки одной из телекомпаний, где она и пролежала многие годы без движения. Оказалась как бы бесхозной».