Программа «НЕИЗВЕСТНЫЙ ВЛАДИМИР МОТЫЛЬ»

ЛЕС

Продюсер
Автор сценария Владимир Мотыль
Режиссер Владимир Мотыль
Оператор Владимир Ильин
Звукорежиссер
Композитор Александр Журбин
Художник Валерий Кострин
Студия Ленфильм
Хронометраж 99 мин.
Год производства 1984
Возрастное ограничение 12+
Страна производства Россия
Кинотеатр Дата/время
ЕЛЬЦИН ЦЕНТ 23 сентября 13:00
В главных ролях:

Людмила Целиковская
Борис Плотников
Вячеслав Кириличев
Станислав Садальский
Елена Борзова
Александр Соловьев
Михаил Пуговкин

По мотивам драмы Александра Островского. Госпожа Гурмыжская, некогда блиставшая красотой барыня, проводит старость в своем имении. К ней приезжает племянник - недоучившийся гимназист, и хозяйка не может удержаться от соблазна немного развлечься с молодым человеком...

Фильм практически не был на экранах.

Из интервью с Владимиром Мотылем:

- Что с вашей экранизацией пьесы Островского «Лес»? Вместе с ней куда-то канула и последняя кинороль Людмилы Целиковской.

- «Лес» снимался в широкоформатном варианте - тогда было такое поветрие: снимать на широкую пленку, для которой нужны были особые проекторы. Но эта технология не нашла поддержки и быстро свернулась. Кинопроекторы демонтировали, и к моменту, когда картина была закончена, показывать ее уже было негде. А переводить фильм на обычную пленку было делом слишком дорогим. И картина с Людмилой Целиковской, с Борисом Плотниковым легла на полку. Но в самые последние месяцы появилась надежда. Мне объяснили, что нужно еще чуть-чуть подождать, и некоторые большие кинотеатры будут оснащены новым оборудованием, которое позволит показывать такие картины.

- То есть у вас, возможно, будет еще одна премьера?

- Да, я надеюсь на это. Все-таки Целиковская и Плотников сделали очень интересные работы. А третьей звездой фильма должен был стать Ролан Быков. Но у него тогда напряглись отношения с Госкино, и его запретили снимать в фильмах. А он должен был играть Аркашку Счастливцева. Пробы были великолепными, я предчувствовал большой успех. Но - не случилось. Аркашку сыграл другой артист...

 

  

отзывы зрителей:

«Интересный был фильм, как и другие фильмы Мотыля, хотелось бы знать, за что его на семь лет упрятали на полку. Вроде бы никакой идеологической вредности в нем не просматривалось, и был, по крайней мере, не хуже многих других экранизаций классики. Помню, наклеивали на него ярлык - слишком фарсово, искажает Островского. Но думаю, что здесь чиновники от кинематографа в первую очередь хотели наказать нелюбимого ими, слишком независимого Мотыля. Кстати, и во время перестройки фильм вышел очень ограниченным тиражом. В Ленинграде шла единственная копия по второстепенным кинозалам. Широкоформатный вариант в ленинградском прокате вообще не появился, я смотрел сразу широкоэкранный. Позже фильм несколько раз показывали по телевидению».

               Борис Нежданов (Санкт-Петербург)

«А мне очень понравилось. Не могу сказать, насколько традиционна трактовка, но фильм потрясает. Хороша Целиковская, хорош Б. Плотников. Мне кажется, что переигрывает Садальский. Но особенно запомнилась поразительная музыка А. Журбина. После просмотра возникает некое щемящее чувство. За что положили на полку - есть некоторые мысли, но пока придержу их при себе».

               маг1