Дирекция

Панфилов<br/>Глеб Анатольевич

Панфилов
Глеб Анатольевич

Президент фестиваля

Народный артист России, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, почетный член Российской Академии художеств.

Заслуженный деятель искусств РСФСР (31.12.1976).
Народный артист РСФСР (24.05.1984).


С именем Глеба Панфилова связаны все главные вехи в истории нашего кино второй половины ХХ века.

Он был одним из первых, кто положил начало волне кинолюбительства в СССР в конце пятидесятых. Вместе со своим другом, молодым радиоинженером Виталием Вышинским они организовали в Свердловском Горном институте молодежную любительскую киностудию, где сняли игровой фильм «Нейлоновая кофточка» и  документальный – «Народная милиция». Документальный фильм вышел на широкий экран – это был первый успех, и Панфилова пригласили на Свердловское ТВ, где он снял несколько документальных лент и короткометражный игровой фильм «Дело Курта Клаузевица». В этом фильме Панфилов первым открыл для киноактера Анатолия Солоницына и предложил Андрею Тарковскому попробовать его на роль Андрея Рублева. Пробы прошли успешно – Солоницын был утвержден.

Дебют и дипломная работа Глеба Панфилова по окончании Высших Режиссерских Курсов – полнометражная драма «В огне брода нет», снятая на киностудии «Ленфильм» во 2-м творческом объединении, которым руководил Александр Гаврилович Иванов. Фильм стал тройным открытием: с пугающей новизной прозвучавшей темы гражданской войны, где через огонь и боль реальности проступали высокая поэзия и глубокая вера в добро; открытием мощного драматического дара Инны Чуриковой, до того известной как характерная актриса, и открытием зрелого и проницательного режиссерского таланта самого Глеба Панфилова. Фильм отлежал «на полке», но пробился к зрителю, взял Гран-при в Локарно, а Панфилов сразу вошел в число самых перспективных молодых мастеров.

Среди учителей Глеба Панфилова были выдающиеся мастера советского кино – Анатолий Дмитриевич Головня,  Леонид Захарович Трауберг, Юлий Яковлевич Райзман, Александр Вениаминович Мачерет. Заложенные ими лучшие традиции отечественной киношколы он сумел воспринять и продолжить уже на новом уровне: его авторское кино несет неповторимый отпечаток самобытной авторской индивидуальности, сочетает глубокий интерес к социальным и психологическим темам, высокую кинематографическую культуру, артистизм и юмор. Фильмы «Начало» и «Прошу слова» мгновенно вошли в число самых востребованных у зрителей. Чутко уловила назревавший в стране политический кризис драма конца 70-х «Тема» – в ней затрагивались запретные мотивы диссидентства и новой эмиграции. Картина показалась опасной, долго пролежала «на полке», а выйдя на экран, получила «Золотого медведя» и еще 4 награды МКФ в Берлине. Всегда требовательный к литературной основе своих картин, Глеб Панфилов обращался к Горькому («Васса», «Мать»), Вампилову («Валентина»), Островскому («Без вины виноватые»), Солженицыну («В круге первом»). Фильм «Мать» стал сенсацией Каннского фестиваля и получил там Приз жюри за выдающиеся художественные достижения. В 1991 году мастер основал кинокомпанию «Вера», где снял большой исторический фильм о судьбе последнего русского императора и его семьи: «Романовы. Венценосная Семья». В 1986 году на сцене московского Ленкома вышел поставленный Панфиловым спектакль «Гамлет» – так начался новый виток творческой биографии режиссера. Его театральные работы «...Sorry», «Ложь во спасение», «Аквитанская львица» идут всегда с аншлагом и пользуются неизменным успехом у зрителей.

 

ПРИЗЫ И НАГРАДЫ

1969 — «Золотой леопард» МКФ в Локарно за фильм «В огне брода нет».

1971 — «Серебряный лев» Венецианского МКФ за фильм «Начало».

1976 — Юбилейный приз МКФ в Карловых Варах за фильм «Прошу слова».

1983 — Золотой приз Московского международного кинофестиваля за фильм «Васса».

1985 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых за фильм «Васса».

1987 — «Золотой медведь» и приз ФИПРЕССИ Берлинского МКФ за фильм «Тема». А также: приз Евангелической церкви, приз С.К.Е и приз СIDАLK.

1990 — Приз жюри МКФ в Канне за выдающиеся художественные достижения в фильме «Мать».

2001 — Приз Гильдии кинорежиссёров на фестивале «Сталкер» в Москве за фильм «Романовы. Венценосная Семья».

2001 — Премия «Ника» за вклад в развитие кино.

2005 — Премия «Ника» за лучший телефильм «В круге первом».

2005 — Главный приз фестиваля телевизионных фильмов в Страсбурге за  телефильм « В круге первом».

2005 — Приз ТЭФИ за телефильм «В круге первом».

2006 — Премия «Золотой орел» за лучший телефильм «В круге первом».

2007 — Приз «Золотой витязь» за лучший телевизионный игровой фильм «В круге первом».

2010 — Офицер Ордена искусств и литературы (Франция).

3 марта 2010 — орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

2013 — Приз Российской академии кинематографических искусств «Ника» в номинации «Честь и Достоинство» (с Инной Чуриковой).